調理系授業PICK UP!

調理学実習 Ⅰ

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調理器具の扱い方と、食品の特性を考慮した調理操作を習得し、衛生的で栄養バランスが整ったおいしい食事を完成させます。

調理学実習Ⅱ

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各国の日常食献立や、我が国の行事食にふれることにより、世界の食文化についても学びます。調理技術のさらなる向上を目指します。

食品加工学実習(製菓・製パン含む)

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ヨーグルトや乳酸菌飲料の製造をはじめ、主原料の性質と製品の品質など基礎的な食品加工技術を修得します。

日本の料理

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食材の持ち味と旨味を生かす、伝統的な日本料理の特徴を学びます。本膳から懐石、精進、会席、家庭料理をそれぞれ調理します。

給食管理実習

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特定多数の対象者に対しての栄養計画や献立作成、調理作業・衛生管理といった特定給食施設の給食サービスに関する技術を修得します。

ヘルスケアマネジメント実習

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1食500㎉台のヘルシーメニューを学内レストランで提供します。少人数による作業管理で、実戦での技術力向上を図ります。