音楽専攻

管楽器・打楽器専修
(吹奏楽指導専修を含む)

専攻楽器への理解を深め、2年間で高度な技術の修得が可能です。

個人の習熟度に合わせたマンツーマンのレッスンで演奏技術の向上を図ります。同時に専攻楽器への理解を深めるためにアンサンブルや吹奏楽、オーケストラなど、多彩な演奏形態やステージの経験を積む機会を設けています。また、「日本マーチングバンド協会」の指導者ライセンスの取得が可能なカリキュラムも用意。卒業後は専攻楽器を究めるため音楽学部への編入学や自衛隊音楽隊など、進路も多彩です。

室内楽の授業では、先輩方と少人数で取り組めて技術の向上を実感することができました。

高校3年で音楽の道に進むと決めました。受験の準備期間がなかったのですが、音楽系への進学を目指す生徒対象の作陽音楽講習会に参加しました。レッスンを受けた際に総合型選抜を知り、私に合っていると思いました。音楽について素敵な先生方や先輩方が細かく教えてくださいます。私のように音楽に詳しくなくても大丈夫です。

中井 小鈴〈2年〉 鳥取県 米子北高等学校出身