2015 Sakuyo Faculty Concert Ⅱ 「ティモシー・カーター クラリネットリサイタル~オペラとロマンス~」

公演日程 2015年9月25日(金)
開場/開演 開場 18:30 / 開演 19:00
会場 くらしき作陽大学 藤花楽堂(10号館)
料金 前売:2,500円 当日:3,000円 高校生以下:無料
チケット取扱 くらしき作陽大学演奏芸術センター
  • G.フォーレ / ロマンス
    G.Faure / Romance
  • F.ショパン / 幻想即興曲 Op.66 (編曲:クラリネットとピアノ)*
    F. Chopin / Impromptu Op.66
  • G.ロッシーニ / 序奏・テーマとヴァリエーション
    G.Rossini / Introduction, Theme, and Variations
  • F. モレーノ­・トローバ / 恋人よ、わが命よ (編曲:クラリネットとピアノ)*
    F.Moreno-Torroba / Amor, vida de mi vida
  • S.ラフマニノフ / ライラック Op.21 No.5
    S.Rachmaninov / Lilac Op.21 No.5
  • P.チャイコフスキー(M.プレトニョフ編曲)/ 演奏会用組曲≪くるみ割り人形≫より アンダンテ・マエストーソ
    P.Tchaikovsky=M.Pletnev / Andante maestoso from Concert suite “The Nutcracker”
  • F.ショパン / スケルツォ 第2番  (編曲:クラリネットとピアノ)*
    F.Chopin / Scherzo No.2  Op.31
  • G.ロッシーニ / 歌劇≪タンクレーディ≫より
    偉大な神様!ああ、守ってあげてください (編曲:クラリネットアンサンブルとピアノ)*
    G.Rossini  / From Tancredi “Gran Dio! Deh, tu proteggi…”

*編曲:ティモシー・カーター
※都合により曲目が変更になる場合があります。

プロフィール

アメリカ東海岸のメイン州で生まれる。幼少期よりクラシック音楽に興味を抱くようになり、高校・大学とジュリアード音楽院に進む。在学中、ソリスト、室内楽奏者、またオーケストラのクラリネット奏者として、アメリカ・ヨーロッパ・日本など世界各地で演奏する。その中には、京都国際音楽学生フェスティバル、タングルウッド音楽センター、マルボロを含む数々の公演も含まれる。

これまでに、クラリネットをイェフダ・ジラード、チャールズ・ナイディック、大島文子の各氏に師事。卒業後、名古屋フィルハーモニー交響楽団に入団。2007年から2009年までの2年間、首席クラリネット奏者を務める。在籍中に、名古屋フィルハーモニー交響楽団、ウィーンフィルハーモニー管弦楽団と渋谷オーチャードホールにて3度共演。 その後、新日本フィルハーモニー交響楽団、紀尾井シンフォニエッタ東京、東京交響楽団、岡山フィルハーモニック管弦楽団のゲスト首席クラリネットとして演奏。また、ソロクラリネット奏者として、日本やヨーロッパで開催された国際音楽コンクールで数々の上位入賞を飾る。

現在は活動のベースを岡山に移し、くらしき作陽大学でクラリネットの指導を行う。最近では日本のみならず中国でもソリストや室内楽奏者としてコンサートで演奏。またソロ奏者として、クラシックの象徴的かつ感動的な作品の編曲を自ら行い、クラリネットのレパートリーを拡大している。

【ティモシー・カーターWebサイト】 http://www.timothywcarter.com

チラシのダウンロード(PDF:4.2MB)

2015作陽ファカルティコンサートⅡ「ティモシー・カーター クラリネットリサイタル~オペラとロマンス~」

主催 くらしき作陽大学音楽学部・作陽音楽短期大学