食文化学部 現代食文化学科オープンセミナー

開講一覧
(持参物:筆記用具(各回共通)、エプロン・タオル・三角巾(5/16・7/18・8/7・2/20のみ))

5月16日(日)
10:00 ~ 11:00『食品業界は商品開発の博覧会! ~ヒット商品の仕組みと発想法について学ぼう~』
11:10 ~ 12:10 『入試対策講座(口頭試問)』

食品業界では他の業界以上に商品開発が重要になります。商品開発のためには原材料についての理解と新しいものを考えていく創造力が欠かせません。青魚に多く含まれるDHAは、体や脳によい効果をもたらしてくれます。海の恵み「DHA」を題材に、おいしく・楽しく食べられる商品開発のアイデアづくりに挑戦しましょう。

6月20日(日)
10:00 ~ 11:00『高校生アスリートにおける栄養補給 ~パフォーマンスアップの食事法を学ぼう~』
11:10 ~ 12:10『入試対策講座(口頭試問)』

スポーツを日々頑張っている高校生は、多くのエネルギーや栄養素を消耗しています。普段の食事や補食でこれらを補い、疲労回復のためにはどのようなものを食べたら良いのでしょうか!?食育SATを用い、実際に食事のバランスを楽しくチェックしてみましょう!!

7月18日(日)
10:00 ~ 11:00『幼児期の食と栄養 ~間食の役割を学ぼう~』
11:10 ~ 12:10『入試対策講座(口頭試問および小論文)』

保育園の栄養士の仕事の一つに「おやつ作り」があります。さて、皆さんが普段食べている間食と幼児期の間食には大きな違いがあることを知っていますか?この授業で幼児期に望ましい間食について学び、おやつ作りにチャレンジしましょう!

8月7日(土)
10:00 ~ 11:00『コンセプトシートは商品開発の要!! ~アイデアをみんなに見える形にしてみよう~』
11:10 ~ 12:10『入試対策講座(口頭試問および小論文)』

商品開発のアイデアを形にするために絶対必要なものは「コンセプトシート」!!体や脳によい効果をもたらしてくれるDHAを題材にして新しい商品を考えてみましょう。アイデア発想法で思考を柔軟にし、先輩たちの考えた商品とコンセプトシートを参照して楽しく商品開発にチャレンジしてみましょう。

9月19日(日)
10:00 ~ 11:00『食育について考えよう ~クイズをつくってみよう~』
11:10 ~ 12:10『入試対策講座(口頭試問)』

食育は楽しい!そう思ってもらえるような食育をしたいですね。いくつかのコツを知っていると楽しいと思ってもらいやすくなります。実際にクイズを作りながら、そのコツについて学びましょう。その際に、クイズを行う意味について一緒に考えてみましょう。

10月17日(日)
10:00 ~ 11:00『ローリングストック法を活用した備蓄食品』
11:10 ~ 12:10『入試対策講座(口頭試問および小論文)』

災害に備えて、長期保存が可能な缶詰、乾物、レトルト食品などを購入して、使用する機会がないまま期限が切れて捨ててしまったという経験はありませんか?日常的に備蓄食品を消費し、消費した分を補充して備蓄していく「ローリングストック法」をうまく活用して食品ロスをなくしましょう。

11月21日(日)
10:00 ~ 11:00『普通のお肉がふんわりジューシー肉に変身 ~キウイフルーツの力~』
11:10 ~ 12:10『入試対策講座(口頭試問および小論文)』

キウイフルーツはそのままでもおいしいのはもちろん、きれいなエメラルドグリーンを生かして他のメニューの添え物としても活躍する果物です。このキウイフルーツには、「短時間で食材を柔らかくする効果」があります。実験を通して、キウイフルーツの不思議な効果を体験して、食べ比べてみましょう。

2022年2月20日(日)
10:00 ~ 11:00『高校生アスリートに望ましい補食の摂り方 ~勝つための補食を学ぼう!~』

高校生アスリートが練習や試合でパフォーマンスを発揮するには、3回の食事だけでなく補食を摂ることも必要です。アスリートでは、補食の選び方や摂るタイミングも戦略の一つとなります。実際におススメのドリンクや補食などについて、学んでいきましょう!

2022年3月21日(月)
10:00 ~ 11:00『食物アレルギー対応お菓子を考えてみよう!』

食物アレルギーで悩んだことがある、という経験はないでしょうか。誕生日などの特別な日、ケーキ食べたいですよね。そうでなくてもおやつは日々の楽しみです。でも、おやつには食物アレルギーの原因になるものがたくさん含まれています。食物アレルギーがあってもおやつを楽しめる方法を一緒に考えましょう。

※都合により内容が変更になる場合があります。

gensyoku2.jpg