食文化学部 現代食文化学科オープンセミナー

開講一覧

5月17日 (日)
10:00 ~ 11:00 『発酵食品の不思議〜私たちの食生活に欠かせない食品〜』
11:10 ~ 12:10 『入試対策講座(口頭試問)』

私たちの身のまわりには様々な発酵食品が存在しますが、皆さんはどれくらい知っていますか?この実習では、献立作成をすることにより、私たちの食生活に発酵食品が欠かせないことを再認識してもらいます。「えっ、こんなものも発酵食品なの!?」

6月6日 (土)
10:00 ~ 11:00 『アスリートの間食は強さの秘訣〜アスリートにおすすめの間食を学ぼう〜』
11:10 ~ 12:10 『入試対策講座(口頭試問)』

アスリートは日々のトレーニングで多くのエネルギーや栄養素を消費しています。これらを十分に摂り、パフォーマンスの発揮に繋げるには間食も戦略の一つとなります。実際に自ら体を動かし、間食を作って試食して、楽しく学びましょう!
※ジャージなど、軽く運動ができる服装でお越しください。
持参物:エプロン・タオル・三角巾

6月21日 (日)
10:00 ~ 11:00 『災害時に活躍できる栄養士になろう〜災害食を作って、食べてみよう!〜』
11:10 ~ 12:10 『入試対策講座(口頭試問)』

いろいろな場所で、思いもよらない災害が発生しています。
食でみんなを笑顔にできる栄養士を目指して、パッククッキングを活用した、簡単、衛星的、栄養バランスのとれた「トマトペンネ」作りにチャレンジしましょう。
持参物:エプロン・タオル・三角巾

7月4日 (土)
10:00 ~ 11:00 『「苦手」を「好き」に変えてみよう〜発想の転換!商品開発〜』
11:10 ~ 12:10 『入試対策講座(口頭試問および小論文)』

青魚に多く含まれているDHAは、体や脳によい効果をもたらしてくれます。海の恵み「DHA」の特徴を知って、魚臭が苦手な人も、おいしく・楽しく食べられる商品開発のアイデアづくりに挑戦しましょう。
持参物:エプロン・タオル・三角巾

7月19日 (日)
10:00 ~ 11:00 『ベストパフォーマンスのための水分補給~運動時の適切な水分補給を知ろう~』
11:10 ~ 12:10 『入試対策講座(口頭試問)』

アスリートの運動中におけるパフォーマンスの発揮には、適切な水分補給が重要です。運動時は多くの水分やミネラル、エネルギーなどを消費するため、それらの十分な補給が欠かせません。運動時の適切な水分補給を学び、実際にスポーツドリンクや運動後に適した軽食も一緒に楽しく作って、試食しましょう!
持参物:エプロン・タオル・三角巾

8月8日 (土)
10:00 ~ 11:00 『アイデアを形にしてみよう〜商品開発の基本はコンセプト〜』
11:10 ~ 12:10 『入試対策講座(口頭試問および小論文)』

体や脳によい効果をもたらしてくれるDHAを題材にして新しい商品を考えてみましょう。アイデア発想法で思考を柔軟にし、先輩たちの考えた商品とコンセプトシートを試食・参考にしながら商品開発に楽しくチャレンジしてみましょう。
持参物:エプロン・タオル・三角巾

9月20日 (日)
10:00 ~ 11:00 『乳化の仕組み〜生クリームがバターに変身〜』
11:10 ~ 12:10 『入試対策講座(口頭試問)』

お菓子を作ろうとするとレシピの中に「乳化」ということばがよくでてきます。「乳化」ってなんでしょう?
生クリームを容器に入れて振り続けると、バターに変わります。この実習を通して「乳化」について理解することにより、お菓子作りが楽しくなりますよ。
持参物:エプロン・タオル・三角巾

10/18 (日)
10:00 ~ 11:00 『ゼリーが固まらない!?なぜなぜ??』
11:10 ~ 12:10 『入試対策講座(口頭試問および小論文)』

不思議ですね。キウイフルーツを入れたゼリーを作ってみたら、以前はちゃんと固まりましたが、今回はいつまでたっても固まりません…
さあ、どうしてなのでしょうか?
持参物:エプロン・タオル・三角巾

※都合により内容が変更になる場合があります。

 

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