「平成28年度 備中県民局地域づくり推進賞」を受賞しました

本学の専門知識を活かした子育て支援に関する講座や、相談など地域・大学・行政の協働による子育てしやすい地域づくりの実現に向け貢献したとして、9月26日(月)備中県民局において執り行われた「平成28年度 備中県民局地域づくり推進賞」表彰式で本学の取り組みが表彰されました。

取組名

さくよう子育てカレッジの実施

受賞の対象となる取組

子育て支援に関する講座や相談など、大学の専門知識を活かした 質の高いサービスを提供するとともに、交流を実施するなど、地 域・大学・行政の協働による子育てしやすい地域づくりの実現に向けて貢献した。

取組の概要
  • 親子の居場所を提供するとともに絵本の読み聞かせやふれあい遊び、手作りおもちゃの製作、人形劇上演等を行う、さくよう森の広場「どんぐりっこ」の開設や、さくようキッズキャンパスの開催など、学生や教員が参加する親子交流の実施。
  • 保育士や幼稚園教諭、学生等を対象の講座「リフレッシュセミナー」を開講し、保育・教育、子育て支援に関わる方々に対する資質向上の取り組み。
  • さくよう森の広場「どんぐりっこ」での随時相談応対のほか、倉敷市特別支援学級親の会「ビークル」「ぼちぼち」の相談応対等、子育てや子育て支援に関する相談の実施。

「平成28年度 備中県民局地域づくり推進賞」受賞者

表彰式の様子(吉田一成副学長、清水眞里子教授)

懇談会の様子