「さくよう健康なおやつコンテスト2023」の入賞作品発表!

「さくよう健康なおやつコンテスト2023 ~One HealthからSDGsをめざそう~」にたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。
様々な地域、幅広い年代の方々にご参加いただいたことに関係者一同、とても感謝しています。

ご応募いただいた453作品から書類選考による一次審査を行い、健康意識のほかに、見栄えや意外性、だれでも美味しく、簡単に再現することができることなどを評価基準に14作品を選び試作しました。

今回は『最優秀賞』のほか、共催のJA晴れの国岡山様からの『JA晴れの国岡山賞』や、本学食文化学部学生が選ぶ『大学生が選ぶ優秀作品賞』を設けました。

☆☆☆☆☆最優秀賞☆☆☆☆☆

【高校生】

荒井 遥香 様(東筑紫学園高等学校)
『さつまいもプリン』
レシピはコチラ

☆☆☆JA晴れの国岡山賞☆☆☆

岩田 奈緒 様(愛知県立瑞陵高等学校)
『かぼちゃおからプリン~茄子のキャラメリゼを添えて~』
レシピはコチラ

 

レスパール藤ヶ鳴和菓子工房 様
『おから入りだんご豆乳ぜんざい』
レシピはコチラ

☆☆☆大学生が選ぶ優秀作品賞☆☆☆

水野 遥音 様(倉敷翠松高等学校)
『米粉でさつまいもとバナナの和風マフィン』
レシピはコチラ

☆☆入賞☆☆

上野 咲姫 様(三重県立四日市農芸高等学校)
『お麩カステラ黒豆入り』

小岸 由奈 様(三重県立四日市農芸高等学校)
『ゆずピールのマドレーヌ』

南 愛奈 様(岡山県立岡山南高等学校)
『黒みつときな粉の和風チーズケーキ』

鶴藤 碧泉 様(岡山県立岡山南高等学校)
『グルテンフリー、砂糖不使用、りんごとさつまいものマフィン』

小林 優月 様(三重県立白子高等学校)
『さつまいもの皮の塩けんぴ』

金山 悠里菜 様(長崎県立大村高等学校)
『ヘルシーパウンドケーキ』

山崎 亜衣 様(都立農業高等学校 食物科)
『まるごとりんごのお団子』

村上 ゆい 様(くらしき作陽大学)
『キウイフルーツの米粉パンナコッタ』

中山 三枝 様(放課後クラブ)
『黒豆大根餅』

岩谷 まひろ 様(くらしき作陽大学)
『丸ごと大豆なクレープ』

さくよう健康なおやつコンテスト2023~One HealthからSDGsをめざそう~

【主催】くらしき作陽大学 食文化学部
【共催】JA晴れの国岡山
【後援】倉敷市教育委員会、総社市教育委員会
【お問い合わせ】086-523-0808(くらしき作陽大学 事務局)