高等学校家庭科教員対象の研修講座を開催しました

平成30年8月9日(木)本学において、高等学校の家庭科教員を対象にした研修講座を開催し、県内外から8名の先生方にご参加いただきました。

今回の研修講座では、本学の万倉三正教授による講義「魚食の文化とDHA」と河村敦教授による講義「DHAを用いた食品の開発事例」や調理実習などを受講していただきました。

昼食には、本学学生もメニュー開発に携わっている、レシピブックからのヘルシージャージャー麺などを調理し、召し上がっていただくなど、一日を通してたくさんの内容を体験していただきました。

またDHAを用いた食品開発の事例として、DHA入り・DHAが入っていないアイスとプリンの食べ比べも行いました。

ご参加いただいた先生方、ありがとうございました。

万倉三正先生によるDHAについての授業

河村敦先生による授業。DHA入りのプリンを作りました

DHA入りと入っていないプリンの食べ比べをしました