栄養学科

栄養教諭採用試験対策

栄養教諭とは?

小学校・中学校で毎日お昼に食べられている学校給食の献立を考える「給食の管理」と児童・生徒への「食に関する指導」を主たる職務にする教員です。生きた教材としての学校給食を活用し、成長期の児童・生徒に必要な栄養を管理するほか、食物アレルギーや肥満、偏食などの児童・生徒に対する個別指導や、特別活動や家庭科、保健体育などの授業での集団に対しての食育を担当します。栄養と教育に関する専門性を兼ね備え、食べ物の持つさまざまな働きや、食べる大切さを伝えることが求められます。子どもたちの成長を支え、未来を担う重要な仕事です。

専門試験に備えた実践的な活動でしっかりフォローアップ。

管理栄養士の国家試験の勉強をしながら難関を突破するには、本人の頑張りと周囲のサポートがカギを握ります。