The Faculty of Food Culture 食文化学部 栄養学科・現代食文化学科

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MESSAGE 学部長メッセージ

「食」をキーワードとして
医療、教育、福祉、商品開発に深く関わりを持てるプロを養成

木村 吉伸

木村 吉伸

食文化学部長/教授


「食」は人類の持続的発展を支える根幹であり、医食同源の言葉どおり健康で豊かな人生を送る上でもっとも大切な基盤になります。一方で、我が国は長い歴史を通して、「食」を単なる生命維持の手段と捉えるのではなく、芸術的な要素を加味することで、人生を豊かにする文化として育んできました。そして、その長い歴史の中で繊細に磨き上げられて来た食文化が世界に誇る「和食」を創り上げています。本学部では、ウェルビーングを担うもっとも大切な基盤として「食文化」を位置づけ、「食」をキーワードとした多彩な教育カリキュラムを構築しています。学部一体となったユニークな教育体系を通して、本学部は管理栄養士・栄養士など国家資格を有する人材、「食」を文化として捉える視点からの商品開発やマーケティング方法を考案できる人材を多く輩出してきています。

OUTLINE 学部学科概要

栄養学科

予防医学を実践できる管理栄養士を養成します。

[管理栄養士養成課程]

増加の一途をたどる国民医療費を抑制するために、予防医学の関心が高まっています。病気を未然に防ぐ栄養管理・栄養指導に貢献できるのが管理栄養士です。予防医学で活躍できるよう、本学科では1年次から階層的に積み上げる教育を展開しています。

食マネジメント学科

「食と健康のスペシャリスト」として社会貢献できる人材を養成します。

[栄養士養成課程]

栄養士の養成を柱に、幅広い知識と技術を修得できるのが食マネジメント学科の特色です。将来設計に合わせて、
5つの分野で専門知識や技術を修得。食と健康のスペシャリストとしての活躍の場を広げていきます。