The Faculty of Food Culture 食文化学部 栄養学科・現代食文化学科

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学部長メッセージ

医療・福祉・保健をはじめ幅広い分野にかかわりをもつ食のプロを養成。

宮本 拓

宮本 拓

食文化学部長/教授


本学部では、設立時から食と健康の関係について栄養的な視点だけでなく文化的な側面を取り入れています。また、学部一体のユニークな教育体系のもとで、管理栄養士・栄養士などを養成する課程を設置し、「食」にかかわる多彩な人材を育成します。

学部学科概要

栄養学科

予防医学を実践できる管理栄養士を養成します。

[管理栄養士養成課程]

増加の一途をたどる国民医療費を抑制するために、予防医学の関心が高まっています。病気を未然に防ぐ栄養管理・栄養指導に貢献できるのが管理栄養士です。本学科は、予防医学で活躍できるよう、1年次から階層的に積み上げる教育を展開しています。

現代食文化学科

「食と健康のスペシャリスト」として社会貢献できる人材を養成します。

[栄養士養成課程]

予防医学の観点から、「栄養」と「運動」に関する専門知識と技能を身につけ、人々の健康の維持増進に寄与できる人材を育成!