COC事業 平成27年度 第2回「倉敷みらい講座」を開講しました

平成27年6月23日(火)本学図書館前広場にて、平成27年度 第2回「倉敷みらい講座」を開講しました。当日は天気にも恵まれ、一般の方々・本学と倉敷芸術科学大学の学生等、約70名の参加がありました。

「地域とともに取り組む備蓄と炊き出し」をテーマに、食文化学部ならではの栄養管理を行った場合の献立例や、離乳食、アレルギー食などの備蓄も展示しました。また、倉敷市防災危機管理室の河田氏、玉島消防署の久保氏から備災・減災に関する講話があり、市民・学生ともに熱心に聞き入っていました。

これから2大学は、備災・減災力育成に向けて東北の被災地での視察なども行う予定で、災害時の地(知)の拠点となれるよう、両大学も備えているところです。

今後の予定についても随時お知らせいたしますのでご期待ください。