COC事業 平成27年度 第3回「倉敷みらい講座」を開講しました

平成27年7月14日(火)、倉敷芸術科学大学にて平成27年度第3回「倉敷みらい講座」を開講しました。両大学関係者・一般参加者・学生等、定員の200名を超える参加があり、立見席が出るほど盛況でした。

ロンドン芸術大学のホイットニー・マクヴェイ氏の映像作品「Birth」では、ホスピスで生活を営む女性たちが登場し、出産を通して変容する女性の身体や精神のみならず、自らの人生観から死に対しての考えをメッセージとして参加者へ語り掛けられました。その後、岡山大学の中谷文美教授との対談が行われました。質疑応答では、講演者と参加者とのやり取りが時間いっぱいまで熱く繰り広げられていました。