COC事業 平成27年度 第8回「倉敷みらい講座」を開講しました

平成27年11月15日(日)、本学6号館102教室にて、「地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)」の、平成27年度第8回「倉敷みらい講座」を開講し、両大学関係者、一般参加者、学生等、58名にご参加いただきました。

学生が地域の課題解決をすべく、地元企業にご協力いただきながら商品開発に取り組んで来た成果の報告や、食と健康に関わる研究の成果等を発表しました。講演の後には試食会も行われ、学生ならではのアイディア溢れる創作食品が参加者に振舞われました。アンケート結果からは今後の商品化に期待を寄せる声が多く、地域の方の関心の高さが窺えました。

また、当日は本事業の一環で「東北写真展」が行われました。この写真展は本学と倉敷芸術科学大学の学生・教職員が、宮城県の被災地を視察したことをきっかけに、現地の写真家の協力を得て開催されました。こちらも多数の来場があり、実際に視察した学生が訪れた方々に説明をしていました。

東北写真展の様子

平成27年度第8回「倉敷みらい講座」

試食会の様子