COC事業 平成28年度 第4回「倉敷みらい講座」を開催しました

平成28年6月3日(金)、倉敷公民館 大ホールにて、平成28年度第4回「倉敷みらい講座」を開講しました。一般参加者・2大学関係者・学生117名の方にご参加いただきました。

今回は、富士通株式会社マーケティング戦略室 SVP(デザイン戦略担当)加藤公敬 氏による「イノベーションを起こすための魅力ある地域づくり、拠点づくり」と題したご講演でした。イノベーションの重要性や、どのようにイノベーションを起こすべきなのか、実証実験をふまえたうえでのお話でした。

参加者からは、「コミュニケーションの場として利用できれば良いと思う」「今の企業がどういう取り組みをして、どのような課題、問題を抱えているのか現場を知る人の話が聞けた」「デザイン思考を起こすには人とのコミュニケーションを行い、未来についてどう考えるか、人とのコミュニケーションをすることで新しいアイデアが出てくることを改めて考えさせられた」などの感想が寄せられました。

次回の平成28年度第5回「倉敷みらい講座」は、6月21日(火)に開講いたします。