COC事業 平成29年度 第3回「倉敷みらい講座」を開催しました

平成29年6月2日(金)、倉敷公民館 大ホールにて、平成29年度 第3回「倉敷みらい講座」を開講しました。一般参加者・2大学関係者・学生102名の方にご参加いただきました。

今回は、NPO法人BEPP PROJECTの代表でもありアーティストでもある山出 淳也 氏による「『アートを通じた魅力ある地域づくり』~多様性を受け入れる地域社会の実現へ向けて~」と題した講演でした。

講演では、山出氏の活動拠点となる大分県別府市についての説明がなされ、その後、大分県全体に広がりをみせている活動についてお話を伺いました。

別府現代芸術フェスティバル『混浴温泉世界』総合プロデューサーや『国東半島アートプロジェクト』総合ディレクターとしての経験をもとに山出氏自身が見たことや感じたことについて分かりやすくお話してくださいました。

アートイベントの体験によって、普段アートに興味関心のない人たちがイベントに意欲的に参加するようになってきたことや、イベントに参加したことを契機とし地域が活性化され、現在、別府市の移住者が120名にのぼっていること、また、他の地域とも連携し様々な地域で地域性を活かした取り組みが始まってきているお話は大変興味深く、魅力ある地域づくりに向けて参考となるお話でした。

次回の倉敷みらい講座は、6月16日(金)です。