COC事業 平成29年度 第5回「倉敷みらい講座」を開催しました

平成29年6月20日(火)、本学にて平成29年度第5回「倉敷みらい講座」を開講しました。一般参加者・教職員・学生約157名の方にご参加いただきました。

今回は「災害食コンシェルジュプログラム」と題し、学生による炊き出しの実演や炊き出しシミュレーションの後、倉敷市防災危機管理室の河田貢之氏より「災害時の心構え」についてお話しいただきました。また、現代食文化学科3年生の赤堀一直さんより今回のレシピづくりに取組んだ成果を発表いただきました。訪れた市民の方からは、大学と倉敷市、また地域住民が連携して災害を乗り越える参考となったと前向きなご意見もいただきました。