魅力探訪 大学8号館『松田藤子記念図書館』

くらしき作陽大学・作陽短期大学の魅力の一つに、「創設者松田藤子記念図書館」があります。入口の一角には、本学建学の精神、松田藤子先生の人づくりに対する思いなどが紹介してあります。SakuyoFamilyの皆様に人気な場所です。

さて、附属図書館の蔵書は18万冊。「食」「子ども教育」「音楽」のスペシャリストを育成する本学に必要な関連専門図書を中心に、話題の図書や社会情勢に関する本、またCDやDVD、貴重な楽譜など、落ち着いた環境で、学生が利用しやすいように工夫して所蔵されています。

授業での利用に加え、午後や放課後の利用が多い図書館。本日午前中、静かな環境で学んでいる学生の方にインタビュー!

どのような勉強をしていますか?『大学子ども教育学部4年生です。小学校教諭と特別支援学校教諭を目指しています。小学校教員課程の単位は取得予定です。加えて、特別支援教育の課程を取得したいので勉強しています。しっかり学んで、採用試験合格に向けて頑張ります。』

くらしき作陽大学は、4年後の夢をしっかり応援しています。高校生の皆さんをはじめ、本学入学を志望するみなさんは、2023オープンキャンパスで、図書館を実際に観に来てください。素敵ですよ!

あなたのご来校をお待ちしています。