「松田藤子記念ホール」開設

2月24日(火)本学附属松田藤子記念図書館(注)1階において、「松田藤子記念ホール」開設式を執り行いました。式典には学園関係者約50名が参列し、松田英毅理事長の開設挨拶の後、秋山博正図書館長により挨拶が、学生会代表(子ども教育学部 2年 楠野あかり)より祝辞が述べられました。

同ホールでは本学園創立者・松田藤子先生が残した芸術作品・遺産類や著作物等の収集、10数冊に及ぶ写真帳の時代考証、「松田藤子年譜(前史・本史)」の再整理を行い、建学の精神(教育信条)や教育思想(教え)など松田藤子に関する人物像、思想、事蹟などを解り易く展示紹介しています。

一般の方でもご来館・ご観覧いただけますので、ぜひ本学「松田藤子記念ホール」にお越しください。

(注)本年5月に作陽学園創立85周年を迎えるのを記念し、学園創立者・松田藤子の建学の精神と遺徳を永く後世に伝える趣旨から、くらしき作陽大学附属図書館の愛称を同「松田藤子記念図書館」に改称しました。

松田英毅理事長による開設挨拶

学生会代表(子ども教育学部 2年 楠野あかり)による祝辞