倉敷市立美術館にてピアノ採納式を執り行いました

5月19日(火)倉敷市立美術館エトランスにおいてピアノ採納式を執り行いました。

これは、倉敷市教育委員会と本学園の連携協力に関する協定事業の一環として、本学所有のグランドピアノを倉敷市立美術館に寄贈したものです。

採納式では伊東倉敷市長より感謝の辞が述べられたのち、本学大学院音楽研究科2年の川野七彩さんによるピアノ演奏を披露。また、倉敷市立倉敷幼稚園の園児たちもピアノ伴奏に併せて元気いっぱいの歌声を響かせてくれました。

平成26年度文部科学省の「地(知)の拠点整備事業」に採択された本学では、音楽を通して地域貢献を行う新科目「音楽貢献実践I」での学びを倉敷市内のさまざまなフィールドで市民の皆さまのご協力を得ながら発表していくこととなりました。倉敷市立美術館においても今回のピアノ演奏を幕開けとして、今後とも来館者の皆さまに音楽の贈り物をお届けいたします。

記念撮影

松田学長挨拶

伊東倉敷市長より感謝状授与

伊東倉敷市長挨拶