平成27年度 リフレッシュセミナーVol.2「ほめて遊んでスクスク育つ」を開催しました

8月5日(水)本学6号館において、講師に(三原色の会主宰)藤田れい子氏をお招きし、幼児の描画活動に関するセミナー「リフレッシュセミナーVol.2 ほめて遊んでスクスク育つ ―子ども主体の表現力を育む絵画指導―」を開催しました。

藤田氏のご経験に基づいた理論や指導の要点をお話いただいた後、ワークショップを行い参加者から、主体的に「幼児の描画活動」に対する課題を引き出しました。

・グループによる描画活動:子どもの年代に降りた気持ちで臨む。
・指導の在り方:子どもに寄り添い、大人の意識を忘れず、子どもと対等に表現を楽しみ、表現の良さを認め、ほめて伸ばす指導。

など、描画活動を切り口に、幼児教育全般に通じる気づきと学びを得ることができました。先生のお人柄に触れることが、何よりの学びだったのではないでしょうか。

今年度のリフレッシュセミナーの情報はコチラ

講師:藤田れい子氏