「食と健康講座 DHAと健康」を開講しました

8月30日(土)本学5・6号館において、本学 食文化学部 商品開発交流研究センターと公益社団法人日本フードスペシャリスト協会の共催による講座「食と健康講座 DHAと健康」を開講しました。
今、注目を浴びている”DHA”を取り上げ、食を通じた健康増進を図るための食育活動の一環として、本学食文化学部 万倉三正 教授による基調講演「DHAと健康 -DHAを上手にとろう-」、DHAに関するパネル展示、DHAを活用した料理の試食会「さくようヘルスケアレストラン」を行いました。

「さくようヘルスケアレストラン」では、本学学生が考案したメニュー(シーフード夏野菜カレー(DHA入り)、トマトのかき卵スープ、ちりめんじゃこのサラダ、レモン寒天ゼリー、おやき(DHA入り))を試食していただきました。

万倉三正教授による基調講演

講演会場の様子

パネル展示

「さくようヘルスケアレストラン」学生による料理の説明

「さくようヘルスケアレストラン」の様子

「さくようヘルスケアレストラン」調理の様子