栄養教諭採用試験(平成27年4月採用) 最新情報!

NEW! 栄養教諭採用試験 最終合格者(12月1日時点) 3名(延べ数)

栄養教諭採用試験(平成27年4月採用)について、12月1日時点での最終合格者は3名(卒業生2名を含む)となりました。

岡山県 2名
香川県 1名
合格者インタビュー

栄養教諭(岡山県)現役合格!
「強い思いがあればどんな困難も乗り越えられます!!」

三宅 佐知 食文化学部/栄養学科 岡山県立岡山東商業高等学校出身

実習で小学校へ行ったとき、偏食であったり、肥満や痩身といった問題を目の当たりにし、とても不安に感じました。そこで、子供たちの成長と将来の生活習慣病の予防に関わることのできる栄養教諭を志すようになりました。
ただ、入学当初の将来の選択肢に栄養教諭は入っていなかったので、同じ目標を持つ同学年の仲間とは差ができていました。遅れた分を取り戻すため必死に授業を受け、管理栄養士国家試験対策の授業にも出席し、教員採用試験の勉強もしました。大変でしたが周りの人にも支えられ、目標を達成することができました。