「おいしく食べて健康に(4)~毎日の食事であなたの健康を守ります~」を開講しました

2月5日(水)本学6号館において、倉敷市大学連携講座「おいしく食べて健康に(4)~毎日の食事であなたの健康を守ります~」を開講しました。

前半は、山下静江食文化学部長による講座「40歳からの不調を解消!」で、健康をテーマにした講演を受講していただきました。

 後半は受講者の皆様に、本学教員・食文化学部の学生が調理した料理をごはん・主菜・副菜ごとにカテゴリ分けし、バイキング形式としたものを、ご自分にふさわしい量を選んでいただき、持参されたお弁当箱に詰めて召し上がっていただきました。

 食文化学部現代食文化学科の藤原尚子教授による「1食分の選び方」の説明や「栄養指導」など、多彩な講座内容に受講者の方々は大変満足されていました。

 受講いただいた皆様ありがとうございました。

藤原尚子教授による「1食分の選び方」の説明

山下静江食文化学部長による講演

ごはん・主菜・副菜を選んでお弁当箱へ!

調理を担当した栄養学科の学生