地域の健康づくり活動を地元公民館で実施しました

7月8日(水)玉島長尾公民館において「長尾ミニ健康展」が開催されました。このイベントは地域の愛育委員と本学栄養学科(柳井ゼミ)の学生が協力して、地域の方々の健康づくり支援の一環として毎年7月に開催しているものです。

今年のテーマは「咲かせよう!健康の花を長尾いっぱいに!」と題し、身体測定、体脂肪測定、血圧測定などの健康度チェックのほか、参加者全員での健康体操や学生が考案した健康レシピの試食会、学生による健康教育の講話など、健康に関する様々な内容で地域の皆さんに健康についての理解を深めていただきました。

地域ボランティアの愛育委員と学生が連携して地域の健康づくり活動を行うことは、「健康21(第2次)」がめざす、互いに支えあい生活習慣や社会環境を改善していく先駆的な活動です。