「SAKUYOクッキング」を開催しました!

2019年6月12日(水)16:45~19:00に

5号館調理実習室においてSAKUYOクッキングが開催されました。

  • この料理教室は3年前に行った学生の食生活調査結果で、食生活の乱れや食への関心の薄さという問題点が判明したことや、機会があれば調理を学びたいとの声があったことから、学生の食支援を目的に栄養学科の柳井ゼミの4年生が始めた教室です。「簡単!美味しく!健康に!」をモットーに今回で4回目となります。
  • 今回は食文化学部、子ども教育学部の1年生から4年生まで29名の参加があり、男子学生も多く楽しい料理教室となりました。
  • チャレンジした献立は「オイルサーディンと夏野菜の和風パスタ」「油揚げピザ」「ピリ辛春雨サラダ」「とうふ団子」の4品です。調理の方法だけでなく、魚の缶詰や大豆製品を使ったピザや団子などたんぱく質をしっかり取りながら、野菜もたっぷり食べる工夫など柳井ゼミの4年生からアドバイスがありました。
  • 参加学生からは、今日のメニューを必ず作って誰かに紹介したいとの声があがっており、健康食の広がりも期待できました。
  • 柳井ゼミの4年生は卒業研究として今回の体験や結果をまとめ、健康な食の普及や効果的な健康教育の方法など管理栄養士としての将来に活かす予定です。

調理のデモンストレーションをする4年生

調理風景

出来上がった料理

試食風景