『おかしBOXスイーツコンテスト』クッキー部門最優秀賞受賞

2019年10月14日(月)、岡山県備中県民局、おかしBOXが主催する備中・備後地域の農産物を使った焼き菓子『おかしBOXスイーツコンテスト(エブリイとコラボ)』が開催され、本学の栄養学科3年生木下恵さんがクッキー部門で最優秀賞を受賞しました。

 

授賞したスイーツは、連島の特産物である連島こぼうを使用した『連島ごぼうスティック』です。

アピールポイントは、

①連島ごぼうを大きめに刻み、風味豊かにしている点。

②ごぼうの見た目と食感をイメージし、細長く、歯ごたえ良くしている点

③ごぼうの食物繊維やポリフェノールの摂取が期待できる点

です。

 

おかしBOXは、障害のある方がお菓子を作り、販売し、働いている障害のある人の工賃の向上を目指す取り組みです。そのため、簡単な工程でおいしく作られることも工夫している点です。

 

授賞式では、受賞したお菓子を地域の方に振る舞われました。

岡山市、倉敷市、福山市のエブリイでも販売される予定です。是非ご賞味下さい。

最優秀賞『連島ごぼうスティック』

最優秀賞『連島ごぼうスティック』

授賞式 笠岡ベイファームにて

表彰状

受賞したお菓子を地域の方に振る舞いました

テレビ局の取材を受けている木下さん