2019.10.28 『おかしBOXスイーツコンテスト』クッキー部門最優秀賞受賞
2019年10月14日(月)、岡山県備中県民局、おかしBOXが主催する備中・備後地域の農産物を使った焼き菓子『おかしBOXスイーツコンテスト(エブリイとコラボ)』が開催され、本学の栄養学科3年生木下恵さんがクッキー部門で最優秀賞を受賞しました。
授賞したスイーツは、連島の特産物である連島こぼうを使用した『連島ごぼうスティック』です。
アピールポイントは、
①連島ごぼうを大きめに刻み、風味豊かにしている点。
②ごぼうの見た目と食感をイメージし、細長く、歯ごたえ良くしている点
③ごぼうの食物繊維やポリフェノールの摂取が期待できる点
です。
おかしBOXは、障害のある方がお菓子を作り、販売し、働いている障害のある人の工賃の向上を目指す取り組みです。そのため、簡単な工程でおいしく作られることも工夫している点です。
授賞式では、受賞したお菓子を地域の方に振る舞われました。
岡山市、倉敷市、福山市のエブリイでも販売される予定です。是非ご賞味下さい。