2023.05.25(木)くらしき作陽大学食文化学部栄養学科 玉島テレビ放送番組「SAKUYOクッキング」6/2放送分を取材!

4.20にご紹介した、くらしき作陽大学食文化学部栄養学科、柳井ゼミ4年生の取り組み、玉島テレビ放送番組「SAKUYOクッキング」。

4月号放送分:https://www.youtube.com/watch?v=VbV2MLyVzL0

5月号放送分:https://www.youtube.com/watch?v=YZD4oXrvbFg

たまテレちゃんねる:https://www.youtube.com/channel/UCHM48UPb3xiFxFIkVvBeu2A でご覧ください。

さて、6月号は、「新玉ねぎを美味しくいただきましょう!」というテーマで

①玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯 ②カリカリ豚の玉ねぎごまポン酢かけ のご紹介です。

~こんにちは!簡単・美味しく・健康に・・・SAKYOクッキングのお時間です~

学生が、今の季節(旬)の食材を利用して、栄養バランスを考えたメニューを考案し、皆さんに紹介することを意識しながらTV撮影取り組んでいます。

玉ねぎは食物繊維やカリウムをはじめとする栄養素や、硫化アリルやケルセチン、オリゴ糖などの特有の栄養成分を含みます。
血液サラサラ、高血圧予防、腸活にもぴったりな野菜です。

豚肉はビタミンB群を豊富に含み、その中でもビタミンB1の含有量がトップクラスです。 ご飯やパンなどの糖質を体内で燃やしエネルギーへ変えるために必要な栄養素です。

豚肉の焼き方や玉ねぎの切り方で食感が変わることにも驚きました。

美味しそうです。取材終了後には、美味しく試食しました。完食です。

食レポ”とっても美味しいです”と定番のコメントでしたが、SAKUYOクッキングをご覧いただき、ご家庭でぜひ作って頂き、美味しさを共有できればと思います。

7月号もお楽しみに・・・。