ベルリン交響楽団の首席奏者として来日 -卒業生・佐々静香さん(Fl.)-

ベルリン交響楽団2014年日本公演のフルート首席奏者として佐々静香さん(音楽学部H13年卒)が来日。6月29日 岡山シンフォニーホールの演奏会では、リオール・シャンバダール指揮のもと、ベートーヴェンの交響曲第7番をはじめとするソロパートで、気品に溢れる豊かな音色を響かせました。

佐々 静香さん プロフィール

1979年長崎市生まれ。くらしき作陽大学 音楽学部の特待生として学んだ後、渡独。ドイツ国立ベルリン音楽大学にてディプロムを取得し、ドイツ国立ワイマール・フランツ・リスト音楽大学大学院にて研鑽を積む。在学中にゲッティンゲン交響楽団へ入団、副首席奏者として在籍した後、ベルリン放送交響楽団にて契約団員。2009年からはイエナー交響楽団に移籍。結婚後パリに移住し、フリープレイヤーに転向、ヨーロッパを中心に音楽活動を続けている。2011年ベルリン放送交響楽団アジアツアーに参加。藤原みか、岩崎範夫、故カールハインツ・ツェラー、ジャック・ゾーン、ウルフ=ディーター・シャーフの各氏に師事。

佐々 静香さん(Fl.)