村上裕亮さんが「第16回ショパン国際ピアノコンクール in ASIA」全国大会一般部門金賞、アジア大会同部門銅賞を受賞!

2015年1月7日(水)に横浜みなとみらいで開催された「第16回ショパン国際ピアノコンクール in ASIA 全国大会」において、本学音楽学部音楽学科モスクワ音楽院特別演奏コース卒業(平成19年度卒業)の村上裕亮さんが、 全国大会一般部門金賞受賞を受賞されました。また、1月9日(金)の同コンクールアジア大会において、アジア大会一般部門銅賞を受賞されました。

ショパン国際ピアノコンクール in ASIAの詳細はコチラ(外部サイト)。

村上裕亮さんのコメント
この度、第16回ショパン国際ピアノコンクール in ASIA 全国大会一般部門にて1位金賞を受賞し、アジア大会では銅賞を受賞いたしました。作曲家で一番好きなショパンの演奏をより少しでも理解するために一昨年、昨年とポーランド国立ショパン音楽大学のセミナーを受講し、ショパンの生家やショパンが20歳まで暮らしていたワルシャワの街並みを肌で感じたことは、僕自身の演奏にとても大きな影響を受けました。ワルシャワで吸収してきたショパンの演奏をこうして評価していただけてとても嬉しく思っております。 今後は2010年から毎年3月に地元福山(広島県)で開催しているリサイタルに向けて、聴いてくださる方の心に残る演奏を目指して日々練習に励みたいと思います。
村上裕亮プロフィール

第2回ベーテンピアノコンクール全国大会入選。第3回ヨーロッパ国際ピアノコンクール一般A1部門銅賞受賞。 2013、2014年ポーランド国立ショパン音楽大学夏期ピアノセミナーを受講しディプロマ取得。2年連続で教授推薦によるワルシャワでの修了コンサートに出演。ふくやま芸術文化ホール登録アーティスト。