「事故・災害時対策実習」にて炊き出しを実施しました

6月23日(月)本学食文化学部の授業「給食管理・給食経営管理」で、危機管理、災害時対策の一環として「事故・災害時対策実習」を行いました。これは、本学が非常災害時における避難場所に指定されていることにより、事故・災害発生時に特定給食施設の人、食材、施設・設備を活かし、地域社会を支援する想定の教育訓練として計画・実施されたものです。

この教育訓練では、災害時における栄養不足等に注目し、災害時でも手軽に栄養が取れ、簡単に調理できる食事(おにぎり、けんちん汁、プチトマト)を献立にしました。

配食は昼休み時間(12:45~13:25)に本学中庭の特設テントで行い、喫食者300人分の食事を用意しました。学生・教職員をはじめ、地元コミュニティーの方々などにも召し上がっていただきました。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。