2023.09.06(水)くらしき作陽大学食文化学部栄養学科2名の「ラブベジ®」優秀賞の表彰式を行いました。

2023.09.06(水)くらしき作陽大学食文化学部栄養学科2名の「ラブベジ®」優秀賞の表彰式を行いました。

「ラブベジ®」とは、「野菜をもっととろうよ!」をスローガンに、国(厚生労働省健康日本21)が推奨する「野菜の摂取目標1日350g以上」の実践を応援する味の素株式会社様のプロジェクトです。旬の野菜をふんだんに使い、”調理”で野菜の魅力や栄養素を引き出した野菜がおいしいレシピ・献立で、野菜に興味を持ち、好きになることで、たくさん野菜を摂取できることを目指しています。

岡山県からは、本学くらしき作陽大学食文化学部と味の素様、JA全農おかやま様企画『鍋レシピコンテスト』に応募しました。

本学本学部からは9名の学生が応募。以下の2人のレシピが、優秀賞に選ばれました。

くらしき作陽大学食文化学部栄養学科

4年岡﨑綾華さん『レンコン餃子のレモン鍋』

4年坂本香林さん『おろしレンコンのキムチ鍋』

おめでとうございました。

レンコン情報!歴史のある連島れんこん。出荷量は岡山県下No1の産地です。
レンコンは、和洋中なんでも良く合い、また切り方によって食感も大きく異なる食材としては非常に魅力的な野菜です。
連島れんこんは、肌の色も白く、肉質もやわらかで大変おいしいレンコンです。食物繊維・ビタミン類が多く含まれ大変体に良い野菜です。シャキシャキの食感の中にも甘味のある粘り気、これが連島れんこんの美味しさです。

JA全岡山の佐藤様をはじめ関係者の皆様に感謝申し上げます。