食文化学部 学生考案レシピ掲載のレシピ集を配付(おかやま・ラブべジ レシピブック)

「ラブベジ」とは、「野菜をもっととろうよ!」をスローガンに、国(厚生労働省健康日本21)が推奨する「野菜の接種目標1日350g以上」の実践を応援する味の素株式会社様のプロジェクトで、野菜がおいしいレシピでたくさん野菜を摂取出来ることを目指しています。

このプロジェクトの一環として実施された「鍋レシピコンテスト」で、食文化学部栄養学科2名の学生が考案したレシピが優秀賞に選ばれ、レシピ集に掲載されます。

採用されたのは
〇れんこん餃子のレモン鍋
〇おろしれんこんのキムチ鍋
の2作品です。

2023年10月30日に取材発表会が行われ、「おかやま・ラブベジレシピブック」は、11月1日から天満屋ストア全49店舗で配布されます。

味の素株式会社「ラブベジ」
https://park.ajinomoto.co.jp/special/lovevege/matome/

9月6日(水)に行われた食文化学部学生2名の「鍋レシピコンテスト」優秀賞の表彰式の様子
https://www.ksu.ac.jp/food_culture/news_food_culture/9-06lovevege

岡山県産の野菜を使った鍋のレシピ集を配布 キムチ鍋やレモン鍋など8つのメニュー開発(RSK山陽放送)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9487bd0cf337e5ca18e4b54e05cdbcc5e5c68fb9