2023.06.23 くらしき作陽大学 食文化学部 現代食文化学科 の学生による栄養指導実習 ー高大連携ー作陽学園高等学校柔道部員が学ぶ!

2023.06.23(金)、くらしき作陽大学 食文化学部 現代食文化学科 の学生による栄養指導実習を行いました。

スポーツアスリートに対する栄養指導実習。

対象は、ー高大連携ー作陽学園高等学校柔道部の生徒です。

作陽柔道部は、2023.03全国高等学校柔道選手権大会2年連続団体3位、個人全国優勝

2023.06には、中国大会4大会連続優勝を果たした強豪チームです。

全国上位で活躍する作陽柔道部が、更なる高みを目指して、「食」「栄養」を学びます。

今日の栄養指導「パフォーマンスアップの食事法」は、

・体重(階級)に合わせた食事法 ・試合3日前からのコンディションに合わせた食事 ・試合前日の食事

・試合当日の食事 ・試合中、試合の間の食事 ・日常の補食 ・体重の増量と減量のポイント ・疲労回復の為の栄養素

・コンビニでできる補食

・筋肉増量の為の食事

でした。

影山先生をはじめ、学生の皆さん、ありがとうございました。

今日の知識を、毎日の食事で活用して、頑張ってください。

素直でユーモアがあり、かわいらしい柔道部の皆さん。私たち作大生も応援しています。