音楽専攻

管楽器・打楽器専修
(吹奏楽指導専修を含む)

専攻楽器への理解を深め、2年間で高度な技術の修得が可能です。

個人の習熟度に合わせたマンツーマンのレッスンで演奏技術の向上を図ります。同時に専攻楽器への理解を深めるためにアンサンブルや吹奏楽、オーケストラなど、多彩な演奏形態やステージの経験を積む機会を設けています。また、「日本マーチングバンド協会」の指導者ライセンスの取得が可能なカリキュラムも用意。卒業後は専攻楽器を究めるため音楽学部への編入学や自衛隊音楽隊など、進路も多彩です。

今まで触れたことのない編成の音楽にも親しめ、深く学べます。豊かな音楽生活で毎日が充実。

吹奏楽だけでなく、管弦楽や室内楽など、様々な編成や形態の音楽が学べるうえ、楽曲演奏の授業以外に、学生一人ひとりの習熟度や進路に合わせたマンツーマンでの手厚い指導が受けられるなど演奏技術を磨く機会に恵まれています。また、練習棟を朝から夜まで利用できるので、練習したい時に、演奏会や将来の夢に向けて地道に練習できる環境が整っています。

谷村 美侑 2年生 岡山県 作陽学園高等学校出身