カリキュラム

1年次

基礎科目を中心に学び、4年間の学びの方向性を見定めます。

全学共通科目

学士課程教育 導入期
前期 後期
大学で学ぶための入門科目群
  • 創立者
    松田藤子の志
  • キャンパスライフデザイン
  • スタディスキルズ
  • ITリテラシー基礎
  • ラーニング
    スキルズ
  • 創立者
    松田藤子の教え
  • キャンパスライフデザイン
  • ラーニング
    スキルズ
人生に役立つ
知力・体力を育てる科目群
  • Basic English A
  • 日本国憲法
  • マリンスポーツ
  • ひとの心を動かすひとになる講座
  • Basic English B
  • 心理学
  • ウインター
    スポーツ
  • ひとの心を動かすひとになる講座
新しい時代を
生きるための
科目群
  • 英会話
  • イタリア語会話
  • 中国語会話
  • くらしき学講座
  • コミュニティ
    ライフデザイン
  • フランス語会話
  • ドイツ語会話
  • くらしき学講座
  • コミュニティ
    ライフデザイン
  • データサイエンス・
    AI初級
社会人として
仕事で役に立つ
科目群
  • 視点を持つための
    ソーシャルスキル講座
  • 視点を持つための
    ソーシャルスキル講座

学科開講科目

基礎形成期
前期 後期
将来の自分を考える科目群
  • 食活人キャリアⅠ
  • 食活人キャリアⅡ
「食」の理解に
役立つ科目群
  • 化学基礎
  • 生物学基礎
  • 食文化論
  • 基礎実験
  • 地産地消実習
  • 情報処理
  • 地産地消実習
豊かな生活
を送るために
学ぶ科目群
  • 被服学概論
社会・環境を学ぶ科目群
  • 社会福祉概論
ヒトの体を学ぶ科目群
  • 解剖生理学Ⅰ
  • 生化学
食べ物に関する知識を深める科目群
  • 食品学Ⅰ
  • 食品学Ⅱ
  • 食品学実験
調理の知識と技術を深める科目群
  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ
  • 調理学実習Ⅱ
栄養と健康を学ぶ科目群
  • 栄養学総論
専門知識を深める科目群 家庭科
教育
  • 家庭科教育法Ⅰ
健康
増進と
スポーツ
栄養
  • 運動プログラム演習A
商品
開発と
流通
  • マーケティング論
フード
コーディ
ネート
と食環境
  • デザイン基礎(色彩学・造形基礎)
  • 食生活の文化論

カリキュラム

2年次

実験や実習が多くなり、
食の幅広い知識や技能の修得を目指します。

全学共通科目

学士課程教育 展開期
前期 後期
人生に役立つ
知力・体力を育てる科目群
  • Advanced
    English A
  • ひとの心を動かすひとになる講座
  • キャリアライフ
    デザイン
  • Advanced
    English B
  • 健康スポーツ
  • ひとの心を動かすひとになる講座
社会人として
仕事で役に立つ科目群
  • インターンシップ
  • インターンシップ

学科開講科目

実践力基礎期
前期 後期
将来の自分を考える科目群
  • 食活人キャリアⅢ
  • 食活人地域フィールドワーク
  • 食活人キャリアⅣ
  • 食活人地域フィールドワーク
  • 教師力養成セミナーA
「食」の理解に
役立つ科目群
  • 経済学
  • 食統計学
  • 日本食一次予防論
豊かな生活を
送るために学ぶ
科目群
  • 住居学
  • 家族関係学
  • 被服実習Ⅰ
  • 家庭経営学(家庭経済学を含む)
  • 被服実習Ⅱ
社会・環境を学ぶ科目群
  • 公衆衛生学(含健康管理概論)
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験
ヒトの体を学ぶ科目群
  • 病理学
  • 解剖生理学Ⅱ
  • 解剖生理学実習
  • 栄養生理・生化学実験
食べ物に関する知識を深める科目群
  • 発酵食品論
  • 食品保蔵科学
調理の知識と技術を深める科目群
  • 日本の料理
  • 家庭料理の知識と技能
栄養と健康を学ぶ科目群
  • 栄養学各論
  • 栄養学実習Ⅰ
  • 栄養学実習Ⅱ
  • 臨床栄養学概論
栄養の指導を学ぶ科目群
  • 栄養指導論Ⅰ
  • 公衆栄養学Ⅰ
  • 栄養指導論Ⅱ
  • 公衆栄養学Ⅱ
給食の運営に関する知識と
技術を深める
科目群
  • 給食管理
専門知識を深める科目群 家庭科
教育
  • 家庭科教育法Ⅱ
  • 家庭科教育法Ⅲ
健康
増進と
スポーツ
栄養
  • 運動プログラム演習B
商品
開発と
流通
  • 食品加工学
  • 食品加工学実習(製菓・製パン含む)
フード
コーディ
ネート
と食環境
  • 地域活性食企画演習
  • 食環境心理とインテリアデザイン
  • 地域活性食企画演習

カリキュラム

3年次

さまざまな学外実習に取り組むとともに、 検定・資格試験にチャレンジします。

全学共通科目

学士課程教育 展開期
前期 後期
人生に役立つ
知力・体力を育てる科目群
  • ひとの心を動かすひとになる講座
  • 健康科学
  • ひとの心を動かすひとになる講座
新しい時代を
生きるための科目群
  • 若衆実践演習
  • 実践英会話
  • 若衆実践演習
社会人として
仕事で役に立つ科目群
  • 大乗仏教から学ぶ人間形成Ⅰ
  • ワークライフデザイン
  • 社会人マナー講座
  • 新聞活用教育(NIE)
  • 英語資格・検定セミナー
  • 大乗仏教から学ぶ人間形成Ⅱ
  • ワークライフデザイン
  • 社会人マナー講座
  • 新聞活用教育(NIE)
  • 英語資格・検定セミナー

学科開講科目

実践力形成期
前期 後期
将来の自分を考える科目群
  • 食活人キャリアⅤ
  • キャリアデザイン研修
  • 栄養士実力養成セミナー
  • リテールマーケティング(販売士)養成セミナー
  • 教師力養成セミナーA
  • 食活人キャリアⅥ
  • キャリアデザイン研修
  • 栄養士実力養成セミナー
  • リテールマーケティング(販売士)養成セミナー
  • 教師力養成セミナーB
食べ物に
関する知識を
深める科目群
  • 食品機能論
調理の知識と
技術を
深める科目群
  • 世界の料理
栄養と健康を
学ぶ科目群
  • 臨床栄養学各論
  • 臨床栄養学実習
  • 臨床栄養学実習
栄養の指導を
学ぶ科目群
  • 栄養指導実習Ⅰ
  • 栄養指導実習Ⅱ
給食の運営に
関する知識と
技術を
深める科目群
  • 給食管理実習
  • 給食管理校外実習
  • 校外実習総合演習
  • 給食計画論実習
  • 災害食計画論
  • 給食管理校外実習
  • 校外実習総合演習
  • 給食計画論実習
専門知識を深める科目群 食育
  • 食育企画演習
  • 食育企画演習
  • 保育学
  • 栄養士スキルアップ実習
家庭科教育
  • 家庭科教育法Ⅳ
健康増進と
スポーツ栄養
  • 運動生理学
  • スポーツ栄養学
商品開発と
流通
  • 商品開発論Ⅰ
  • 商品開発実習Ⅰ
  • 商品開発論Ⅱ
  • 商品開発実習Ⅱ
フードコーディネートと
食環境
  • フードスタイルマネジメント演習
  • 店舗デザイン・メニュー開発実習
  • 総合演習
  • 総合演習

カリキュラム

4年次

社会連携、卒業研究を通して、
社会で活躍できる実践力を身につけます。

全学共通科目

学士課程教育 統合期
前期 後期
人生に役立つ
知力・体力を育てる科目群
  • ひとの心を動かすひとになる講座
  • ひとの心を動かすひとになる講座
社会人として
仕事で役に立つ科目群
  • 実践コミュニケーション
  • 仕事で役立つ
    パソコン活用法

学科開講科目

実践力充実期
前期 後期
将来の自分を考える科目群
  • フードコーディネーター養成セミナー
  • 教師力養成セミナーB
給食の運営に
関する知識と
技術を
深める
科目群
  • ヘルスケアマネジメント実習A
  • ヘルスケアマネジメント実習B
専門知識を深める科目群 食育
  • 食育実践演習
  • 子育てと栄養
  • 食育実践演習
家庭科教育
  • 教育活動実践演習
  • 教育活動実践演習
健康増進と
スポーツ栄養
  • スポーツフード実習
  • 健康増進実践演習
商品開発と
流通
  • 商品企画開発演習
  • 卒業研究
  • 卒業研究

※記載のカリキュラムは、2025年度入学生のものです。
※科目名称・開講時期等が変更となる場合があります。