学びのポイント
栄養士+αの学び
栄養士をめざす
学びが軸に。
入学当初から将来の目標がしっかり定まっている学生や、「食べることが好き」「作ることが好き」から食に対する好奇心を持って入学し、4年間を通じて将来の夢を見つけようと思っている学生など、食マネジメント学科にはたくさんの個性ある学生が在籍します。食マネジメント学科の学びで軸になるのは「栄養士」に必要な栄養学や食品学などの知識や技術。この学びの基礎が身についた3年次より、自分の進みたい将来設計に応じた「5領域」から、専門知識や技術を修得することができます。
自由度の高い5つの
オリジナルカリキュラム
食育
ライフステージに合わせた
食育を実践できる栄養士
- 栄養士養成カリキュラムで学んだ各ライフステージの特徴をより深めます
- 食育を実践するうえで必要な知識を学びます。
- 学外での食育活動を通して、食育の実践力を身につけます。
- 目指せる
進路 - 給食委託会社、高齢者福祉施設、保育園・こども園学校栄養職員
家庭科教育
生徒の自立した生活を
支援する家庭科教諭
- 家庭科の教育方法の基礎理論を学びます。
- 模擬授業を通して教育力を身につけます。
- 教育実習で実践力を高めるなど、教員採用試験に向けて備えます。
- 目指せる
進路 - 中学校・高等学校の家庭科教諭
健康増進とスポーツ栄養
健康づくりのための
スポーツ栄養の専門家
- 健康と食に関する基礎知識を学びます。
- 運動やスポーツを科学的根拠に基づいて理解します。
- 子どもから高齢者を含めた健康の維持・増進、アスリートの競技力向上を目指した栄養管理・指導方法を修得します。
- 目指せる
進路 - スポーツ施設、給食委託会社などの栄養士
商品開発と流通
商品の企画、開発、流通、販売を
担うモノづくりと販売のプロ
- 食品科学に関する基礎知識を身につけます。
- 商品の企画から、開発、流通、販売までを一貫して学びます。
- 地域の企業と連携し、商品開発の実践力を身につけます。
- 目指せる
進路 - 食品関連企業、流通関連企業
フードコーディネートと食環境
食のフィールドで地域社会の
役に立つ人材
- 食文化をふまえ、食環境のデザインやコーディネートを実践的に学びます。
- 構築力、マネージメント力を身につけ、食のフィールドで幅広く活躍できるバランス感覚を身につけます。
- 美的センス、食環境の歴史と文化、デザインに強い、フードコーディネーターを育成します。
- 目指せる
進路 - レストラン・カフェ、ホテルなどの宿泊施設、マスコミ関連